目前日期文章:201004 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

記得剛來日本時的前一二年在日本語學校學日文,這段期間不斷的有台灣的親友問我,妳沒工作整天都在做什麼呢?說明我在學日文還有要適應新的環境等等,似乎還是不能滿足他們的問題。後來費了千辛萬苦好不容易找到了工作,想說總算對台灣的親友有個交代,結果日本這邊的親友充滿疑惑的說,妳已經結婚了為什麼還要工作?而在找工作的過程中總是被質疑不是想真心工作的,因為已經結婚了會以家庭為重,因此工作職場上很難被給機會。

由於台灣及日本的國情不同,對於婚後女性或生產後女性的工作職場抱持著不同的態度。台灣大部份的夫妻雙方都在工作,而日本的社會環境比較傾向男主外女主內。雖然日本社會觀念也漸漸在改變,年輕一代也有不少夫妻雙方都在工作,但相較於其他國家的比例還是偏低。

joyceyiting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上個週末整理帳簿時無意翻到二年前的就醫記錄,令我回想起在日本第一份工作的點滴。

那是一家純日式的中型企業,隸屬於一個日本大集團,我周圍的同事全是日本人,日語是唯一語言。在日本特殊職場文化,這份工作是我費了九牛二虎之力才找到的。因此特別珍惜及用心付出。

joyceyiting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 06 Tue 2010 14:49
  • 克服

這個週日(2010/04/11)是我第四次的茶會,我即平靜又期待的等候它的到來

我的茶道教室每年有一次的溫習茶會,就像其他音樂或舞蹈教室定期會有發表會一樣。我們的茶會大多在在春天,櫻花盛開的時候。今年是我第四次的茶會,也就是說我學茶道已經邁入四年了。

joyceyiting 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論